От взрывов в карьерах
в карьерах
трясется
земля
И вместе
с землею
трясутся
дома.
А в этих
домах
трясемся
и мы:
Боимся-
развалятся
середь
зимы.
А как же
без тряски?-
нам
уголь нужон,
И в сутки
уже
не один
эшелон.
А столько
грабаркой
не надолбать.
Кромсать
надо землю
и толом
взрывать
Грудь грешно
красивой
Кузбасса
земли
Только за то,
что в ней
уголь
нашли…
Просторен,
прекрасен
мир нашей
земли,
Но мы
никогда
ее не
берегли.
В войну
мы валили
сосну
и кедрач
На спички,
землянки
и красный
кумач.
Теперь
там,
где раньше,
подняв облака,
Гудела,
плодилась
зверями
тайга,
Рядочки
пенечков
трухлявых
впритык.
И гомон
лесной
испарился, при тих.
Водой
луга, пашни
затапливал
ГЭС-
Неужто
важнее
энерго-
прогресс
Сельхоз-
угодий,
гнездовий,
жилищ,
Отцовских
могилок
и собственных
крыш?...
И так,
куда только
ты не
погляди,
Рук
человеческих
видишь
следы.
Все в мире
не вечно:
нефть выдоят,
газ.
И уголь
в карьере
закончится
враз.
Чем же
тогда мы
свой двинем
прогресс,
Если
пеньки там,
где высился
лес? ...
Свидетельство о публикации №115100501741