и я тоже был атеистом...

Все чаще чудится мне: скоро,
Ещё немного и - пора.
Без приговора, протокола,
Без Божьего и без людского,
Без всякого суда...

Все чаще чудится: "Ты отжил"
Неслышно кто-то шепчет мне,
Зовёт куда-то, обещает,
Что непрощённое - прощают,
Что многое ещё бывает... Не верю я.

Ура? Увы? Но все мы в землю
Уйдём без жажды и тревог.
И знаю я - лишь Разум - бог,
Другим богам нет мест на свете.
Ни на какой другой планете
Нет ни Зевеса, ни Христа.
Нет Кришны, Будды, Кукулькана.
Один есть бог - то бог Обмана,
То бог Надежды. Но на что?
На Вечность? Но представь: ты вечен
С своею жаждой бесконечной,
В своей тоске по той, одной...
Одной строке, улыбке, взгляду,
По тем губам, делам, усладам.
Тоска по прошлому житью,
Тоска по недопетой песне,
Боль от того, что потерял
Друзей, любимых, мысли, чувства,
Что променял на хлеб искусство,

О! Вечной пытки утонченней
И Сатана бы не сыскал,
Чем та, что Раем Бог назвал...

Но, к счастью, - нет богов на свете.
Любая жизнь - лишь миг в ночи.
И потому - не страшно в Вечность,
В Покой уйти.
Почти... почти...


Рецензии