Ответь мне, Господи!

Ответь мне, Господи! Зачем
Живём и дышим в этом мире?
Что есть Добро? Что Зло? Как мы
Здесь появились и прожили
Такие долгие года...
Земля прекрасна, спору нету,
Как нет на мой вопрос ответа
И, очевидно, никогда
Не прозвучит над нашим миром
Спокойный, мудрый глас Его.
Не объяснит нам ни причины,
Ни назначение своё.

А потому - из толп народных
Выходят те, что побойчей.
И объясняют всенародно,
Что мы: иль факел, или червь.
Что наша цель - тот свет, иль этот,
Что Бог иль есть, иль - бога нет,
Что человек - творец Вселенной,
Иль презираемый и тленный гонимый зверь...

Ответь же! Слышишь! Все сомненья
Ты можешь разрешить в мгновенье...

Иль правду говорят они:
Что бога нет, что Боги - мы?


Рецензии