Задымился сентябрьский вечер

Задымился сентябрьский вечер.
Я гуляю один у реки:
Осыпаются зори на плечи
Почерневших от грусти ракит.

Листья падают, листья падают;
облетает сентябрьский сад
Ничего мое сердце не радует
Не молюсь ни каким небесам.

И так хочется сердцу плакать,
Обрыдать деревенскую глушь!
Завывают тоскливо собаки
Озираясь в зеркало луж.

Если в омуте черти водятся -
Поклоняйся законом лисы!
Не молись на зарю богородицын
Грустью набожной Русский сын.

И не надо печалью гребовать!
Пусть хоть сердце тоскует любя.
Все равно с тебя счастье потребуют
Только радость взыщут с тебя.

Погляди в глаза желтому месяцу!
Лугу высказать грусть поспеши!
Жизнь пройдет и душа перебесится
Не останется в мире души.

Пусть душе все земное запомнится,
Что вовек не увидишь в глаза!
Лейтесь сумерки за околицу
Славьтесь милые образа.


Рецензии