Внукам

Внук мой   в Турцию  влюблён,
Хвалит заграницу.
А сейчас (звонил мне он)
улетает в Ниццу.
…Не жил в норке я кротом,
не коптил я небо,
но кляну себя за то,
что на Волге не был,
не испил  воды живой
из  реки великой,
не прочувствовал, хоть вой,
шири многоликой.
Чту я гениев- светил.
На былое гляну –
и тужу:
          не посетил
Ясную Поляну.
На диване всё лежал,
даль не увлекала.
Не был странником в Кижах,
не видал Байкала…
Эх, вернуть бы юность мне,
сил  таких, как прежде!
Я б ходил по всей стране,
всю б её   объездил,
так, как  Горький, как босяк.
Жизнь моя иная ж.
Ну какой же ты русак,
коль Руси не знаешь?
Брал Клухорский  перевал.
Хоть  не зрел Ямала,
кое–где   всё ж побывал,
но считаю  мало.
И берёт  порою  злость
за   лентяйство это.
Был в Михайловском  как гость
первого поэта.
Над душой своей удил
не терпел
                и   выю
не сгибал в стихах –
                ходил,
чтоб  познать Россию.
Наслаждаться всем чужим…
Мы лакеи, что ли?
Ненавижу   сей режим –
Русь люблю  до  боли.
Души русичей болят.               
И подумай,
             кто  ты.
Ну скажи,
              на кой нам  ляд
чьи-то   там   
                красоты?
Правит нами  чуждый  сброд,
быт их  -  кущи  рая,
а в стране   простой народ
стонет,
            вымирая.
Ты мужчина  - не   пострел.
В жизни есть  пустоты.
Что твой дед недосмотрел,
досмотри всё  то  ты.
Наслаждения  ищут  в загранке,
                а  я
цель  преследую  очень  простую.
...Постигать не  свои,
                а чужие  края –
по мне , жизнь  свою тратить впустую.







30 сентября 2015г.

               















   


Рецензии