Рай

Нам дан был Рай.И было там
Два взгляда.Ну и пёс вдобавок.
Нам каждый день,как плод был дан,
И каждый плод был свеж и сладок.

И мы кусали не боясь,
Впивали зубы в гроздья будней,
Не зная,что внизу есть грязь,
Что на земле страдают люди.

Мы были в выси хороши,
Всё понимали с полувзгляда,
Нам нравилось метель крошить,
И в стоги звёзд ночами падать...

Мы мяли спины облакам,
Над бренным миром пролетая,
И не было заботы нам,
Что мир земной привязан к Раю.

И был свой дуб,которым мы
Клялись,во что бы то ни стало,
Что не забудем райский тыл
В окрестностях земного шара.

Я б вечно в райских кущах жил,
Но ты однажды заявила,
Что райский быт тебе постыл,
Что ты земного заслужила,

Что будешь жить среди людей,
И утопать в случайных лицах.
Меня звала сорвать скорей
Безгрешный нимб,с тобой спуститься...

Но как же я спущусь?А дуб?
Старик одними жив словами,
Что отрывались с наших губ,
И в листьев шелест улетали.

А как же старый пёс?Без нас
Совсем зачахнет он и будет
С осенних тучь скулить о нас,
Меняя вектор наших судеб...

И мы условились,что в мир,
Где души глухо в плоть зашиты,
Мы спустимся совсем на миг,
Прося у господа защиты,

Что жизнь вдохнув,мы сохраним
Сознание родного Рая,
И память мы не оскорбим
Друг друга не осознаваньем.

И ты ушла вперёд,рукой,
Как августом,во след махнувши.
Какой же интерес такой
Смог разлучить родные души...

Прощай мой пёс!В ночную гладь
От скуки не пускай ты слюни.
И ты под дуб,того...не гадь...
Мы как бы тоже его любим...

Ворота Рая распахнул,
Чтоб утонуть в случайных лицах,
Родного воздуха глотнул...
И я осмелился родиться.

***************************************

Что было на земле...Туман...
Мне стыдно вспомнить,стыдно вспомнить...
Я близорукостью тогда
Был словно ясень с хрустом сломлен.

Мы были рядом столько лет,
Друг в друге нас не узнавая...
Завьюжен чередой планет
Наш образ о спокойном Рае.

Я был один все те года,
Что цвет волос моих меняли.
На облаках всё пёс гадал,
Когда друг друга мы узнаем...

Но ты опять ушла вперёд,
Растаяв днём в еловых кронах...
Но вскоре и меня согнёт
Сердечных жил осенний холод.

Здесь было всё:И боль,И свет,
И возраст в ностальгии таял...
И гонка череды планет,
Что цвет волос моих меняли.

***********************************

Как странно,будто бы и нет
Той груды лет,где были живы.
Исчезла череда планет,
Что каждый день тянула жилы.

Рай всё такой же.И очам
Предстал простор родного дыма...
Вот только старый пёс зачах,
На землю хмурым ливнем выпав.

Под дряхлым дубом,я и ты,
В пол от стыда уткнулись взглядом...
Наш Рай без нас совсем остыл....
Но мне другого и не надо.

 Антон Рушанин,февраль 2014


Рецензии