Уильям Шекспир. Сонет N25

Пока земные фавориты ярких звёзд
Пьют жадно славу, громким именем хвалясь,
Я избегаю золотых соблазна гнёзд,
Почёт отвергнув и на деньги не молясь.
Не знает совести излишества дитя.
Оно, как бархотец, под Солнцем расцветёт,
И, золотою нитью гордость оплетя,
В слезах несчастья вечный сон свой обретёт.
Достойный воин, славу в битве отыскав,
В бою погибнет после тысячи побед,
И тут же мир, из книги памяти изъяв,
Его забудет на десятки тысяч лет.
И счастлив я, любя и будучи любимым,
Не быть, как бедный рыцарь тот, судьбой гонимым.


Рецензии