Памяти малыша Айлана
На турецкий берег на заре,
Где жизни ключ играет звонко,
Прибоем вынесло… ребенка.
Катится от жалости слеза…
Вечным сном закрытые глаза…
Всего лишь три годика ему…
Не пойму я это, не приму…
Пятном алеет рубашонка,
Назад откинуты ручонки…
И качают волны, не спеша,
Неживое тельце малыша…
…Беженцы из Сирии родной,
Много лет охваченной войной,
На лодках двух в Европу плыли,
Где им пристанище сулили.
На лодке вся семья Айлана,
И родом та из Курдистана.
С малышом отец его и мать,
И с ним рядом пятилетний брат.
Над морем шум моторов гулкий…
В восторге дети от прогулки…
Ничто беды не предвещало,
Когда над морем ночь настала.
… Вдруг обрушился на лодки шквал.
Тут от страха лодочник сбежал,
Сиганул за борт и был таков!
Осталась лодка с дюжиной голов.
Результат трагедии ночной -
Лодки опрокинуты волной;
И вмиг ушли в пучину смерти,
Мужчины, женщины и дети.
Отец выплыл. Его два сына
И мать их – горькую кончину,
В глубине, средь чёрных вод, нашли…
Не смогли спасти их, не смогли…
Им бы всем спасательный жилет…
Жаль, такой догадки раньше нет.
И кого теперь во всём винить,
Что оборвана их жизни нить?
В чём вина Айлана-малыша,
Что его безгрешная душа,
И души всех других утопших,
Ряды пополнили усопших?
Жестокий мир людей жестоких…
Он потрясений полн глубоких.
Здесь даже Бог помочь не в силах,
В беде ночной, что там случилась…
И безмерно горе их отца:
У родных не бьются уж сердца.
Фото всё разглядывает их;
В них улыбки малышей шальных…
Пусть утешением послужит,
Что сыновей родные души,
В светлом мире будут проживать,
И родная будет с ними мать.
И пусть Господь к ним милость явит,
Счастливой жизнью их одарит.
И там, качаясь на качелях,
Купаясь в радужных капелях,
Детство вновь продолжат малыши…
…Тельце, одинокое, в глуши,
Символом в одночасье стало,
Всех к милосердию призвало.
Пусть не напрасной будет жертва,
Жестокого морского ветра.
Да найдётся беженцам всем кров,
Где будут счастливы их дети вновь!
…Суждено пока по жизни плыть -
Тот турецкий берег не забыть,
Где качают волны, не спеша,
Неживое тельце малыша…
Свидетельство о публикации №115100404721
Очень проникновенное стихотворение о малыше.
С уважением, Зарема
Зарема Сококова 14.09.2016 11:48 Заявить о нарушении
С уважением, Зарема
Зарема Сококова 14.09.2016 21:43 Заявить о нарушении