Горнило

Спотыкаюсь об явь как хромой…
Дождь осенний! Глаза мне промой,
напряжение сбавь у струны
неприкаянной кобзы страны:

ну, за что злые вызовы ей,
бедной матушке-неньке моей? –
Боль во времечка жале-ремне –
Украине печаль, горе мне.

Чёрный день прибыл к нам на постой –
мощный торс, пасть в клыках, взгляд пустой.
Он пришёл не надеждой дразнить –
души мучать, пытать да казнить

(«Братство прошлое, – брысь! Ни при чём!» –
Враг сдвигает границы плечом.
Врёт в наветах, смущая умы…
– Только знаем историю мы:

издыхает крысиный король,
на себя взявший ложную роль.
Обстоятельства краха просты:
слишком прочно срастутся хвосты –

не дадут в беспределе кружить…
Что ж, – не век с головой не дружить.
Верю, выйдет всё именно так:
закалимся в горниле атак!..


Рецензии