О смерти

Памяти матери


О чём мы часто говорим? - Наверно, не о том,
Как попадаем в этот мир, - подкожно - в светлый дом.
О чём мы думаем? И льстим самим себе, увы. -
В подземном царстве все равны: и близнецы, и львы.

О, да - "любовь волнует кровь" для рифмы или для
Отдохновения от слов, души порыв храня.
И, улетая, улетай, но, уходя, вернись,
Чтобы хотя бы на чуть-чуть продолжить чью-то жизнь.

Во что мы верим, что клянём, куда готовы плыть? -
Не мы впадаем в водоём, а тянет нас за нить
Старушка Парка с малых лет; и неодушевлён
Любой означенный предмет, что прахом поражён.

И я не знаю, как сказать, что изначально смерть
Проходит наискось, селясь, как в недрах - круглый червь,
Поскольку точит изнутри с рождения и вскользь,
С деленья клеток, что потом приносит страх и боль.

И я был чем-то для тебя - единственным вовне,
К груди прижатый, чтоб распять сей образ на стене
Не плача, но потока вод, которым несть числа,
Что всё само-собой пройдёт от сердца - до чела.

4.10.2015. TSV


Рецензии