Охотничьи байки

         
Вошли в избу… Скрип половицы
Раскатом грома прозвучал
В стенах морщинистых светлицы,
Аукнул в печке и увял.

В углу горел под образами
Пчелиный воск худой свечи
И отражёнными огнями
Светился в золоте парчи.

На лавке старость с добрым взглядом
Хранит ушедшие года,
Любуясь ликом и окладом
Иконы вместо алтаря.

Во взоре огнь свечи искрился,
Лучил и веру, и тепло.
В тот час блаженный тлен постился
И ликом чист был, как стекло.

Но вот уста приотворились
И – Здравы будьте! – изрекли,
И – Окажите дому милость,
Вкусите наши пироги!

Хозяйка ловкими руками
Метнула снедь на крепкий стол
И дух чарующий с грибами
Наполнил комнаты простор.

Пошла неспешная беседа
О всех охотничьих делах
И сказ большой охотоведа
Потек ручьём в его речах…

Красиво ток был в них обсказан
И бой потешный петухов,
И как беспечный был наказан
С восходом первых облаков.


Рецензии