Бедный дом

Был один большой, богатый дом,
Дом просторный, знатный и красивый.
Но хозяин - гордый и спесивый,
Никогда гостей не видел в нем.

Был другой - простой и скромный дом.
Было в доме бедно, шумно, тесно.
Часто гости собирались в нем.
Было им друг с другом интересно.

Шел однажды странник по пути
С кроткими, лучистыми глазами.
В дом богатый пригласил зайти,
Ужин предложил ему хозяин.

Только путник поблагодарил
И пошел к гостям в лачуге нищей.
До утра Он с ними говорил,
Пил вино и ел простую пищу.

И не мог богач уразуметь,
Что гордился роскошью своею -
Можно в мире многое иметь,
Ничего при этом не имея.

И в пустыне дома своего
Он глядел, как свет в лачуге светит.
Можно, не имея ничего,
Быть богаче всех царей на свете.

И с тех пор - столетия потом -
Люди мира в христианской вере
Тот благословляют бедный дом.
Вспоминая Тайную Вечерю.


Рецензии