Четверо

Идут.
Четверо.
Я думаю, что не друзья.
Уверен, что даже не знакомы,
Но волею судьбы сложилось так, что в линию они все шли,
Позволив мне сравнить их меж собою.
Первый.
Высокий.
Статный.
В ботинках чистых, несмотря на слякоть,
Стремительной походкой он движется вперед…
В  глазах его я вижу, что  идет он к цели,
Которую давно себе установил.
И в каждом его шаге присутствует уверенность, что он дойдет и будет счастлив.
Второй.
Он чуть пониже и слегка сутул.
В одежде не опрятной,
Прогулочной походкой  не торопясь он движется вперед….
И этот взгляд, уверенно смотрящий вдаль, но все не видящий что там.
И этот взгляд, надеющийся не на самый худший вариант из тысячи возможных.
Дает мне право предположить, что человек этот стремиться к цели,
Но к сожалению не к своей.
И оттого, наверное, частенько поглядывает  он на других людей.
Ведь оказавшись на перекрестке, он путь свой выбрать сам не смог.
И потому, чтоб избежать волнений от трудности принятия решений,
Он, не подавая виду, что не знает куда идет,  пошел,  где большинство тогда пошло.
Третий.
К одежде был явно хладнокровен.
И потому в неглаженых лохмотьях,
Безразличием убивая  проходящих мимо,
Влачился он вперед  по мостовой,
Глазницами пустыми без интереса изучая лужи.
Должно быть не нашел он себе места в этом диком мире.
Не смог он выбрать себе нужный путь.
С тех  пор  кругами ходит по перекрестку,
Ведь больше некуда пойти.
И оттого  безумно ему эта жизнь скучна.
Четвертый.
В костюмчике опрятном,
В ботиночках блестящих,
Спокойным шагом,  задумавшись,  он шел по мостовой.
И со стороны могло бы показаться,
Что сейчас он в этом мире идет куда-то по своим делам, но это далеко не так.
Проводит свое время он в раздумьях.
Он, совсем еще мальчишка, на перепутье вышел.
И предстоит ему свой сделать выбор.

Ну что ж, случайный мой читатель,
Позволь задать тебе вопрос.
Кто лишний из этих четырех?


Рецензии