Незванный гость

Незваный гость — моя тоска,
Пришла и села у порога.
И боль забилась птицею в висках...
-Как тяжела моя дорога.
Сказала, скинула свой плащ
И положила пред собой свои худые руки.
И взор ее страстен и горящ.
-Давно с тобою были мы в разлуке.
Ты позабыл — сердца тетиву,
Я натяну до боли, до смятенья!

Ей отвечала:—Больше не могу.
Оставь стращать меня, ничтожное творенье.
Что будет, если вдруг убить
Малютку - птичку, певшую на ветке?
И как, с-кажи мне, можно позабыть
Существованье в золоченой клетке?
Во мне одна осталась — пустота.
Сомненья, радости давно отпали.
И, знаешь ли  - тоска, что я теперь не та.
Ту, что когда-то вспомнить забывали.
Что мне теперь твои толчки
И стрелы, не стреляющие в цель?
Уж все твои порублены сучки,
И злости парусник врубился в мель.
Я просто научилась — трудно ждать.
Я просто выжила в житейские морозы.
И как, скажи мне, "тягостно страдать",
Давно истратив сантиментов слезы?"

Поверженная гость моя ушла,
Но плащ остался...

          1997г


Рецензии