Жрица Перуна

(песня)


Разметались косы русы
Да по белым по плечам.
Льет рубиновые бусы
Кровь сладка и горяча.

Ты себя считаешь правым,
Но картина так ясна,
Где над капищем кровавым
Очертания креста.

По израненной по птице
Плачет неба бирюза.
Отчего боишься, рыцарь,
Ты смотреть в мои глаза?

         Как из темной пещеры
         Зверь, не знающий меры,
         Твоя алчная вера
         Гонит нас попятам.

         Изруби или вздерни,
         Но навеки запомни:
         Я язычества корни
         Никогда не предам.

Над пожарищем дымящим
Ворон смоляной кружит.
Кто услышит крик скорбящий
За ударами копыт?

На запястьях рдеют шрамы
От железной от змеи.
На руинах наших храмов
Вы возводите свои.

Два соцветья медуницы
Смотрят в сердце палача.
Что найти боишься, рыцарь,
В моих пристальных очах?

         Искры пламени в небо!
         Жаждут крови и хлеба
         С обожженного древа
         Два незрелых плода.

         Даже капля сомненья
         В миг меча занесенья –
         Для кого-то спасенье,
         Для кого-то беда.

В небе алая зарница,
А за ней еще одна.
Не тебе тягаться с жрицей
Храма бога Перуна.

На алтарь учений ложных
Ты свою положил жизнь.
Коль схватился ты за ножны,
Перед смертью помолись.

Разверзает взмах десницы
Вами выдуманный ад.
Навсегда запомни, рыцарь,
Торжествующий мой взгляд.

         Под стенания бора
         Вдруг разверзнутся горы
         И не сдержат напора
         У реки берега.

         Среди грома и молнии
         Стопчут вас, как в агонии,
         Раскаленные кони,
         Так угодно богам!

Много унесло водицей –
Реки, речки, роднички,
Но твой образ помнят, рыцарь,
Мои белые зрачки.



Ссылка на иллюстрацию: http://img1.vmuzike.net/artist/gallery/a9d/74d/449589_big.jpg


Рецензии