Путиниана. фраг. 291

Мне нравится мой народ…
Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»

Люди русские какие?
Как их можно описать?
Люди русские – простые,
Если коротко сказать.
Но отнюдь не простоватые,
Не наивные в делах,
А лукавинкой богатые
В коренных своих чертах:
Ума веселое лукавство,
Как некогда сказал Поэт,
Уменье смачно выражаться
Стоят в ряду родных примет.

Можно сверх того добавить
Про огромное терпенье,
Можно также в строчку вставить
Их к высокому стремленье.

Можно здесь еще сказать
Про любовь к родной стране,
Можно также указать,
Что доверчивы оне.

К несчастью, пьют, что всякий знает
(Болезнь уходит вглубь веков),
И Веничкина тень витает
Гораздо дальше Петушков.

Но, конечно, не бездарны,
А находчивы, умны;
В среднем, в массе не коварны,
А отзывчивы,  добры.

Но, увы, увы, не все –
Всякие средь них бывают
(Грех не липнет лишь к святым),
И в несбыточной мечте
Совершенства ум алкает,
Жизнью грешною томим…


Рецензии