Я другу сказал, что отдался теченью...

Я другу сказал, что отдался теченью
И больше с Судьбой не борюсь.
Что всё: надоело грести в исступленье -
Отныне за шкуру боюсь.
Сказал (иль подумал?), что с этой секунды -
Лишь деньги, лишь бабы, шмотьё...
Вот цель и стремленье отныне и присно
Навеки, вовеки моё.
Поверил он, нет ли? откуда я знаю?
Я сам не поверил себе.
Хотя и пытался поплыть по теченью
И руки сложил, но во мне
Какое-то сильное, вольное слово -
Стремленье к далёкой звезде,
Проснулось, проспавшись, и снова я, снова!
Гребу, задыхаясь в волне,
Что на плечи рушится с силой безмерной,
Меня унося в глубину.
Всплыву ли? Смогу ли? Достанет ли силы?
И что же я в жизни смогу?
Да, поздно мне складывать руки крест-накрест -
Я слишком бороться привык.
Пусть лучше я в омуте сгину бесследно,
Я к мысли об этом привык.

В холодных, туманных и мрачных глубинах
Я был похоронен не раз.
Всю жизнь я всплываю сквозь тёмные воды,
Что б глянуть секунду на вас.
И вновь, чрез мгновение, в пенных барашках,
Под небо - встаёт надо мной
Волна - мой могильщик. Волна - мой приятель.
И жизни не надо иной!

Да, знаю я - кончится это когда-то,
Однажды не выплыть, не смочь.
Но это - не завтра.
Не завтра, не завтра! -
Нырну я в бескрайнюю ночь...


Рецензии