Похоже, мир и впрямь осатанел

               
*    *    *
Похоже, мир и впрямь осатанел:
в тревогах мечется род человечий
и в заблужденьях бесконечных
вершит немало непотребных дел.

О люди, как же нам обресть
простейшей истины понятье:
Бог одарил нас величайшим счастьем
жить на Земле и Жизнь её беречь!

А мы?..
Ориентиры потеряв,
лишь бредим святостью,
бредя стезёю грешной
и, всуе расточая божий дар,
не замечаем
приближенья тьмы кромешной… 
И в простодушии беспечном,
не торопясь возжечь спасенья свечи,
несёмся к бездне
в темпе сумасшедшем,
чтоб жертвой безрассудства пасть...

В потоке будничных забот и суеты,
верша дела и второпях, и на ходу,
приобретаем сердца глухоту 
и признаки особой слепоты.
А в искажённом преломленье
подчас нам кажутся находками потери...

И вот уже чужое горе
не вызывает в нас душевной боли...

Однако с равнодушием глубоким
от бедствия чужого отстранясь,
своей природы главные истоки
не приведи нам, Боже, потерять! –
чужие слёзы и чужое горе,
не отозвавшись сожалением и болью,
когда-нибудь дадут о себе знать.
И на разбуженную совесть
падут неискуплённою виною,
поставив каинову горькую печать!..

2005               


Рецензии