Сатья-юга. золотой век

Знойный посох пустыни-приходящая Даль,
Изумрудные сини-отраженья скрижаль;
Задушевности шёпот-ключевой родничок,
Исцеляющий пот-кладовых сундучок.
Чудотворности вечность Афрасиаба вершин;
Ветра жгучего речность-меры горний аршин.
Задушевности ноша-РЕГИСТАНА чертог,
Взглядом лет изумленья дарит Истины слог;
Возгорающий Луч,всеприсветлый гонец,
Вздоха дольнего круч чистоты образец.

Век листает страницы-Тилля-Кори зовёт:
Золотое свеченье мудрость-время несёт.
Всплеска льющийся свет над годами веков-
Льётся Суры"Рассвет",озаренье основ.
Вязь глазури величья,лик Шер-Дора то взгляд;
Джаббар-зодчий створил совершенства наряд.
Льва обитель доносит нам цитаты Корана.
Вы придите,увидьте-и залечатся раны.
Круговерти имён,поимённости лет,
Сотворенье знамён,Духа вольный обет.

Медресе УЛУГБЕКА-жемчугов вольный тон,
Озаренье поэта,талой утрени звон,
Напоённости зов бирюзовой Мечты,
Силы божий покров внеземной красоты
Окрыляющих таинств звёздной яркости след,
Несказанных волшебств вдохновенья завет.
Светлым взмахом крыла возрожденья Любви
Жизнь упорно звала всепрощеньем зови.
Душ рожденье Зари-духа вызревший Плод,
Жизнью всей повтори Лета царственный Лот.

Алишер Навои слушал лекции там,
И учился Джами-помнит всех Регистан!
Сути найденный дар,то вселенский зачёт;
Сот то мудрый нектар углядел Звездочёт.
Свят живое тепло,исцеляющий Дух,
На душе так тепло,мысли лепятся вслух.
Тамерлана столица,строгий почерк Творца,
Куполами искрится лучезарность венца.
Всю напоенность чувства Музой лиры пишу,
Самарканда искусство передать поспешу.

Самарканда дороги все ведут к Регистану!
Мира совесть планеты,всех созвав к дастархану,
На байрам Юбилея,полон счастья и света,
Самарканд,с Днём рождения,Муза поэтов.
На весах Немезиды чаша зреет добра!
Стих примите мой.Лида.Нити дух серебра
Отыскался соцветьем,что есть истины Плод.
От души поздравляю!2545-летия приход!

байрам-праздник
дастархан-праздничный стол,
шер-лев.

         
          


Рецензии