Памяти И. Талькова
С великой русскою душой
Певец тоски и теплоты.
Ты начал поздно, кончил рано,
Но звуки струн твоей души
Как солнце, рвались из тумана,
Забвенья, сна и темноты…
Ты больше не издашь ни звука,
И ни стихов, ни песен твои руки
Нам не дадут прослушать и пропеть.
В твоих глазах – огонь мечтаний,
Но в них и радости рассвет
За верность тлеющих мечтаний,
За милой юности привет.
-----------
В его душе – боль за Россию,
В его глазах – прозрений свет.
Он не похож был на Мессию…
Он не кенар вам! Он поэт!
Зачем хмельной хлебнул он славы,
Зачем надежд испил отравы,
Он, с детства знавший зло и боль,
Как те поэты, чьи творенья
Уже столетия с лихвой
Сквозь призму разных поколений
Дают нам радость и покой?
На то судьба! Венец терновый
Он принял молча и сурово,
И те же иглы то же зло
С какой-то страшной темной волей
Вонзили в славное чело!
И он убит – ну что тут боле! –
Угрюм и пуст приют его…
------------------
Но вы, вверху, в дворцовых переплетах,
Талантов и дарений палачи!
Вы, прерывавшие высокие полеты,
Вы, пред которыми покорственно молчи!
Вы не сольете воедино ложь и правду,
И не заставите молчать Поэта!
Есть, есть Закон, и всё земное злато
Вам не поможет скрыться от ответа!
И вот тогда… Тогда опять к злословью –
Но зря хлопочете вы вновь,
И снова вы своею черной кровью
Не смоете Поэта кровь!
1999 г.
Свидетельство о публикации №115100306126
Новой России. У меня такое же отношение к его - Личности и творчеству.
Верю, что суд Божий над палачами всё- таки состоится.Всего Вам доброго.
Елена Страздиньш 02.07.2016 18:57 Заявить о нарушении
Сергей Анатольевич Колосов 12.07.2016 21:47 Заявить о нарушении