Целитель

(по мотивам старой притчи)


Жулики всё время были!
Жил один такой в Твери,
Вдруг, за шиворот схватили
И к царю поволокли!

Недвижим царь долги годы…
Кто ни брался – всё зазря!
Погубили тьма народа,
В наказанье за царя…

За соломинку схватились,
Чтоб унять царёву боль:
Кто – то ляпнул: жулик в силе
Излечить любую хворь!

Тот, сначала, стал кричать: мол,
Чист, и не за что привлечь!...
Только кто – то дал понять: коль,
Не излечишь – башку с плеч!

Враз тогда хитрец всё понял –
Для чего приволокли…
Про болезнь вопросы поднял,
И за дверь всех удалил.

Попросил не беспокоить,
Если царь начнёт кричать:
«У меня и мёртвый ходит…
Ну, а царь начнёт плясать!»

Только стража удалилась,
Плюнул жулик царю в лоб:
Что, скотина, развалилась?
Обманул вас, остолоп!

Я лечить тебя не буду.
Ты противен мне, урод!
Ты ответишь мне, Иуда,
В полной мере за народ!

Царь недолго удивлялся,
Возмущение храня…
Приподнявшись, попытался
Стукнуть саблей бунтаря!

Не достав, с колен поднялся,
Чтоб настигнуть наглеца!…
Тот – за дверь, и вскачь сорвался,
Сев на лошадь у крыльца!

Царь, в пылу, себя не помня,
Кое – как залез в седло
И погнал коня, вгалопом,
Вслух молясь, чтоб повезло…

Вихрь пронёсся в чистом поле –
Первый жулик, следом царь!…
Проскакав версту, царь понял,
Что здоров он вновь, как встарь!

Дышит грудь спокойно, вольно…
Конь - как крылья у царя!
Всё ведёт себя достойно:
Здрав он, честно говоря!

И когда догнала стража,
Царь смеялся, от души:
Исцелил, посланник вражий,
И табун свой заслужил!


Рецензии
Ох, спасибо! Классная сказка! Такой позитив! Вы тоже лекарь, по всему видать! Так что, и Вам не хворать!

Людмила Хачатурян   03.10.2015 08:35     Заявить о нарушении