Легенда о яблоке раздора

Однажды к Парису дневною порой
Явились богини на суд.
Случилось то дело волшебной весной,
Легенды солгать не дадут.
Три девы прекрасных сказали ему
"Рассудишь ты верно наш спор.
Вот яблоко. Видно, тебе одному
Дано превозмочь наш раздор.
Прекраснейшей в мире что было дано,
То должно достаться одной.
Реши же, покуда ещё не темно,
Кто властвует этой красой.
И молвила Гера, царица богов,
"Тебе обещаю я трон".
"А я, Афродита, дарую любовь
Елены, прекрасной, как сон!".
"Афина Паллада мечом и щитом
Укроет тебя от невзгод.
Не будешь в бою никогда побежден,
В сраженьях тебе повезёт."
Подумал Парис, и, качая главой,
Промолвил, уставившись в пол:
"Я дар, Афродита, приму всё же твой,
Тебе победить этот спор".
Разгневалась Гера. Паллада мечом
Взмахнула в бессилье и зле.
"В бою мы удачу твою заберем,
Умрешь ты в глубокой тоске."
Дала Афродита Парису любовь
Елены, прекрасной, как сон.
За это прольется немалая кровь,
Троянский воздвигнется конь.
И быть ещё битве за сердце одной,
За Трои твердыню и кров.
Наполнится мир многолетней войной,
Смешеньем друзей и врагов...
Однажды к Парису дневною порой
Явились богини на суд.
Случилось то дело волшебной весной,
Легенды солгать не дадут.


Рецензии