Плыл кораблик

Плыл кораблик бумажный, слегка накренясь,
В серебристую даль горизонта.
Рвался вверх и вперёд, со штормами борясь,
И со страхом потери исконным.

Тихо плыл в никуда, позабытый алмаз,
Молодая жемчужина моря.
Вдохновлял он своей красотою не раз
На десятки легенд и историй.

И горел в тишине незнакомый маяк,
В одеялах ночного покоя.
Развевался по ветру трепещущий флаг,
Ореол запоздалого боя.

По дороге морей и нетвердым волнам,
До земли ледяной и суровой.
Моряки не давали свободы слезам,
Наклонясь над ветровою розой.

Уносил горизонт к равнодушным богам,
И к земле необъятной Востока.
По застрявшим в гортани солёным слезам
Узнавалось веление рока.

Плыл кораблик бумажный, слегка накренясь,
Игнорируя страх и тревоги.
Провожал капитан, безнадёжно смеясь
С маяка свой корабль в дорогу...


Рецензии