Навскидку, друг мой, не суди
Что верно, правильно иль вздорно,
Проверь суждения свои.
Чтоб доказать свое, бесспорно.
К примеру, парус, только парус,
Под ним ладья кроит простор,
Быстрее ветра мчится лодка,
Что это, казус или вздор.
«На курсе, перпендикулярном ветру, давление воздуха на косо поставленный парус мало зависит от скорости, и яхта может плыть быстрее ветра.»
Источник - https://otvet.mail.ru/question/59203251
Комментарий( мой ) : Сила ветра, действующая на парус, в этом случае, имеет составляющие, из которых одна стремится опрокинуть ладью, ее уравновешивают силы со стороны киля, а другая составляющая направлена вперед, по курсу лодки. Эта сила может быть уравновешена только силами сопротивления движению.
***
«Из соображений "здравого смысла" кажется, что парусное судно, приводимое в движение силой ветра не может двигаться быстрее скорости ветра. Однако это не совсем так. Официальный зарегистрированный рекорд скорости при плавании под парусом составляет 86.19 км/час, что в 2 раза больше чем скорость ветра в тот момент. Неофициальным рекордом считается скорость 187.8 км/час превышающая скорость ветра в 4 раза.
Источник http://dxdy.ru/topic79947.html
***
А вот еще.
Влажный воздух - Я Влажный воздух, очень важный,
Я тяжелей тебя, - Сухой.
Сухой воздух - Совсем не так, братишка мой.
Хоть и напичкан ты водой!
Такой вот слышал разговор.
Что это, казус или вздо.?
"Сухой воздух тяжелее. Число молекул газа в единице объёма зависит только от температуры газа и его давления и, следовательно, не зависит от рода газа. Поэтому в литре влажного воздуха содержится столько же молекул, сколько в литре сухого (при одной и той же температуре и давлении). Другими словами, влажный воздух получается из сухого посредством замены некоторых молекул кислорода и азота молекулами воды. Но молекула воды легче молекулы кислорода или азота (молекулярная масса кислорода – 32, азота – 28, воды - 18)."
Источник https://otvet.mail.ru/question/5694806
***
Комментарий (мой): Вода это вещество, состоящее из трех молекул - две молекулы водорода и одна молекула кислорода. В природе вода встречается в трех состояниях - твердое (лед), жидкое(вода), газообразное (пар). Воздух это смесь газов. Молекулы обычного воздуха тяжелее газообразной воды
(молекулярная масса кислорода – 32, азота – 28, воды - 18).
Свидетельство о публикации №115100303194