Космогоническое

            Космогоническое

Меня почему-то порой почти до слёз
трогает бесконечность и вечность Космоса,
где в чудовищно напряжённой Пустоте,
пронизанной различными  полями и микрочастицами,
летят и вращаются,
повинуясь законам Природы
Звёзды, Галактики и Скопления Галактик
С триллионами Звёзд,
вокруг некоторых из которых вращаются,
Планеты. А также неведомо куда
летят Кометы и Астероиды.
И Человек, как удивительный продукт
ядерных реакций в недрах звёзд,
тщится познать непознаваемое,
страдает, копается в своих переживаниях
да ещё враждует и убивает друг друга!..
А также разрушает свою родную планету.
Вселенная бесконечно расширяется,
чтобы через сотни миллиардов лет 
исчезнуть вообще навсегда,
а может быть вновь сжаться
в одну единственную бесконечно малую
горячую и невообразимо массивную точку,
чтобы затем вновь взорваться
со страшной силой и снова завертеть
всё в новом чудовищном космическом танце.
А, может быть, есть какая-то Идея,
существует Высший Космический Разум
в виде неощутимого вездесущего Духа,
которого различные массы людей
представляют себе по разному:
то ли в виде седобородого старика,
окружённого светлокрылыми помощниками,
или другого антропоморфного существа,
или в форме невидимого поля,
который для чего-то затеял всю эту карусель…
Но тогда откуда взялся сам Дух?
Кто создал Его самого? Зачем?
Проще всего сказать Он был и есть всегда!
Не думай об этом. Так легче жить,
переложив свои проблемы и ответственность
на Него! Сиди и ни о чём не думай!

 


Рецензии