Отчего-то вдруг в Дамаске разгорелся сыр и бор

Отчего-то вдруг в Дамаске,
Разгорелся сыр и бор,
Асад газ катарский к морю,
Не пустил, какой позор.

Для России и Газпрома,
Газ с Катара это жуть,
Вслед за нефтью газ дешевый,
Для Москвы...тяжелый путь.**


**Катар, в настоящий момент занимающий положение крупнейшего экспортёра СПГ, главным образом в Азию, хочет получить тот же рынок Евросоюза, на который положили глаз Иран и Сирия. Поэтому ему нужно построить трубопроводы к Средиземному морю, для чего крайне важным становится задача избавления от проиранского Асада. В 2009 Катар обратился к Башару Асаду с предложением о прокладке газопровода с катарского месторождения «Северное» через Сирию в Турцию и ЕС. Асад отказал, сославшись на давние дружеские отношения Сирии с Россией и «Газпромом». Данный отказ   стал причиной начала полномасштабного наступления саудитов и катарцев на страну Асада,  и после весны 2011 года Сирию охватывало пламя.


Рецензии
Ёжику понятно, что в Сирию влезли не просто так.
Был один чирий на заднице государства,теперь два...

Виктор Коннов   04.10.2015 15:52     Заявить о нарушении