Дела чёрные

       
Обмяк душою человек,
Безволье разум помутило
И скучным стал короткий век,
И тусклым – вечное светило.

В очах стоит монокуляр.
В нём сетка дальнего прицела
И человек, как цель-товар,
В скелете собственного тела.

Забыты сказки о добре
И все библейские заветы.
Стреляют днём и при луне,
Обговорив дела о смете.

Иной хулитель прочих вер
Своей других обременяет.
Из всех ему доступных мер
Он месть без чести предлагает.

Он мстит народам и богам
За жизнь в чужом ему теченье,
Взрывает дней старинных храм
И видит в том своё спасенье.

Кто дал убийце право жить
На этой крохотной планете
И суд неправедный вершить
В лесных засадах и в кювете?

Он убивает на глазах
У всех застывших домочадцев
И, осквернив ухмылкой прах,
Срезает перстни с хладных пальцев.

Душа убийцы очень зла…
Не смог найти я в ней ответа.
Страница жизни ведь бела,
Но чёрного в ней больше цвета.


Рецензии