Баллада о свободе

Без строк смогу я лишь на половину
Скрепить  своё и завтра и вчера
Но их связать мне не хватает силы
Не хватит ни терпения , ни зла.

Мытарства эти  кончатся едва ли
И руки затекли....но не разжать.

И сон не впрок и истины намек
Но в пустословье бранном, что в нем толк
И в час расплат натруженные руки
Опять   с тоской потянутся к мечам
На все про все пророчится  ничья….
И на грехи  менять придется муки..

Храма хруст, злой колокол, набат
С  сердца дух высасывает яд
Хлеба вкус с крупицами стекла
Пламя чувств –пушистая зола.
………………………………………………………….

Но тайна все же остаётся тайной
Пока есть те, кто ревностно хранят
Её  от глаз чужих, придирок и отчаяний
Ещё пока её боготворят

И на себя берут немыслимое бремя
Пинков,  насмешек,  ран и острия

Колючий миг пронзительный, как свист
Вонзится , как строка в помятый лист,
И снова строк бушующий пожар
В неистовом  порыве-божий дар
И ты попробуй объяснить потомкам
Какая  с них , враз, взыщется  цена?

В круговерть намешана  тщета
Дум  пустых с вкраплениями зла
Скрип страстей по жести, как когтей
Танец чувств- привет тебе, чума!
……………………………………………………………………

Но может быть, удастся склеить крылья
Инстинкт покажет, где искать поток
По восходящей силе в изобилье
Свободы, правды  полнокровных строк

В святое чувство обретенья новой
Таинственной, волшебной глубины.

И станет мир, таким, какой он есть
И разольется, как потоп благая весть
На долю каждого приходится по капле
И каждый сможет, наконец, то , заплатить
И никого в прошедшем не винить
За эту новую, безбрежную свободу.

Сбросив кожу мир не изменить
В день расплат кому кого винить?
Ты свободен,   догореть  дотла
Ветром серая развеется зола.


Рецензии