Когда...

Когда упал с небес орёл сражённый,
Раскинув на песке тугие крылья,
Уже летел к закату диск сожжённый,
Горячей обволакиваясь пылью.
Мир соловел, в проклятье сокрушённый,
Плясали смерчи по сыпучим дюнам
И ветер свист носил, когда, взбешённый,
Стегал колючку по иссохшим струнам!
Хрипел орёл с песком тяжёлым в перьях
И к небу рвался всем разбитым телом –
Азарт сражений со стихией первых
Ещё кипел у птицы в сердце смелом!
А гордость тяжелей не помнит горя!
Душа от непокорной мысли млеет:
Неужто он, крылом ласкавший зори,
В песках горячих  без вести истлеет?!
Долой сомненья! Быть бы только живу!
Бросалась птица на барханы с криком,
Но как в отмщенье дерзкому порыву,
Буран сметал орла в затменьи диком!..
…И всё утихло, всё исчезло вскоре –
Вдруг пелена из тьмы на мир упала…
…Над тихим телом в боевом дозоре
Луна в прозрачной выси замирала…
…Он приподнялся, оглянул просторы.
Пустыня влаги у высот просила
И белые рассыпчатые горы,
Как будто руки, к небу возносила!
А он - живой, а небо – голубое!
Он будет в нём! И это станет былью!
Трясётся тело, мятое борьбою,
И бьют песок отчаянные крылья!


Рецензии