Оборона Брестской крепости

Крепость, что на Буге, отдыхала.
Сон утренний. Стояла тишина.
Но вдруг кругом загромыхало,*1
Стреляли пушки. Началась война.

При канонаде стены содрогались
От беспрерывных взрывов и огня.*2
Огнём из пушек немцы надругались
Над крепостью с утра и до исхода дня.

Горела крепость, рушились дома,
Весь гарнизон подвергся артобстрелу.
От плотного огня можно сойти с ума
И не было конца такому беспределу.

На штурм пошли немецкие войска,
Австрийцы первым эшелоном.
И танки серые ползли издалека,
Чтоб стать пехоте броневым заслоном.

От Гитлера войскам пришёл приказ:
- К двенадцати взять крепость, без потерь.
Я в полдень жду доклад от вас,
Что в Брест-Литовск открыта дверь.

И немцы в крепость лезли словно звери,
Уверены, что, как в Европе, ждёт успех.
Но каждый час у них росли потери*3
И продвиженье получалось не у всех.

Сражались пограничники умело.
Штурм немцев отразить смогли
И даже сами шли в атаку смело,
Отстаивая каждый метр своей земли.

В ДОТ превратилась каждая бойница,
Со стен последние гранаты по врагу,
За то, что пересёк советскую границу.
Ждёт смерть его на нашем берегу.

Взять крепость оказалось не под силу.
С триумфом всю Европу взять смогли.
А в Брестской крепости могилу
Хвалёные вояки для себя нашли.

Но Гитлеру докладывать спешили:
- Нет гарнизона. Крепость пала.
Но тут же подкрепление просили,
Чтоб штурм начать почти сначала.

Бой продолжался. Пушки грохотали,
С землёй ровняли укрепленья.
Люфтваффе трижды налетали,
Проломы делали для наступленья.

Впервые немцы здесь узнали
Не крепость из бетона и камней,
А крепость духа воинов признали,
Которые сражались много дней.

Враг флагов белых не дождался.
Красноармейцы бились до конца.
Никто из пограничников не сдался,
Погибли от снарядов, бомб и от свинца.

Слова оставили на каменной стене:
- Мы умираем,.. Не сдаёмся...
Фашизм не победит в этой войне!
С победой мы сюда вернёмся!

Так и случилось. Кончилась война.
Фашисты в сорок пятом сдались.
На мраморной стене героев имена
Навечно в крепости остались.

А крепость, что на Буге, стала
Примером мужества сороковых годов.
Заслуженно стоит на пьедестале
В одном ряду Героев-городов,

3 октября 2015 года. Москва.

*1 - Брестская крепость подверглась удару немецких артиллерии и реактивных миномётов в 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года. 45-я пехотная дивизия состояла из 17000 человек. В форте находились около 9000 защитников и 300 офицерских семей.
*2  - Артиллерийский огонь через каждые 4 минуты переносился на 100 метров, перепахивая территорию.
*3  - Только за день 22 июня 45-я пехотная дивизия потеряла 21 офицера и 290 солдат и унтер-офицеров. Общие потери вермахта в Брестской крепости 453 убитых и 668 раненых.
           Красноармейцев погибло около 2000 и почти 6000 попали в плен, в основном безоружные призывники и слушатели курсов.


Рецензии