Потом...

Среди тысяч "почему" и пятьсот "нельзя"
Смотрят через тишину детские глаза.
Подоконник, стол, кровать, старенький кувшин,
Среди тысячи "зачем" в поисках причин.

Дом, калитка, скрип петель, вся в побелке печь,
За окном метёт метель, и "родная речь"...
А за печкой - домовой.
- Дядька, выходи!
Поиграй чуть-чуть со мной.
- Сплю я. Не буди.

Балки, копоть, потолок, на гвозде тулуп,
Прорастая между строк дёсна чешет зуб.
Половицы скрипнут - прочь убегает день,
На щеках лежит пластом неподвижна тень.

Кирпичи - от них тепло. Сон никак нийдёт,
Ну как и меня... Меня кто-то тут найдёт!
Вдруг разбойники, ворЫ и вампиров матка!
Под подушкой леденец - сладкий, сладкий, сладкий...

Зимний плен - хоть ложкой ешь, как густые щи,
А под печкой кот мышкует, мышь едва пищит,
А пушистая собака лает во дворе,
А темнеет рано, рано в этом декабре...

Повернись - растает полночь, разобьёт уют,
Слышишь там - часы с кукушкой скоро бой пробьют.
Солнце встанет, непременно. Значит - быть утрУ.
- Я дышу, а перестану - вдруг совсем умру.

Кот взбирается на печку и мурлычет:
- Тшшш...
Я поймал себе такую вот большую мышь!
Закрывай глаза, приснится явь-не явь, а сон...
Домовой с котом качают полночь в унисон

Среди тысячи вопросов "что" и "как", и "где",
Спят в кроватках мама с папой, бабушка и дед.
Книжки, ложки и игрушки, мишка с домовым,
Сон летит как папиросный серый-серый дым.

Сон растопит все печали, вытащит на свет
Все ответы на вопросы, даже если нет
Ни ответов, ни вопросов, ни тебя с котом,
Но об этом ты узнаешь, как и все - потом.


Рецензии