Синоптик

                Игорь Губерман:
                "Я сам за все в ответе, покуда не погас,
                Я сам определяю жизнь свою.
                Откуда дует ветер - я знаю всякий раз
                Но именно туда я и плюю!"
               

Опять прогноз погоды заботливо доложит
Откуда дует ветер, и что нас ждет с утра,
Какие ураганы пространство растревожат
И от каких напастей нам прятаться пора.

Я погляжу беспечно на небо утром ранним,
На этот шумный шарик, веселый и большой.
Задаром не нужны мне все ваши предсказанья, -
Мне бабушка сказала - все будет хорошо!

Я сам за все в ответе покуда не погас,
Мой огонек так просто не задуть.
Откуда дует ветер - я знаю всякий раз,
Я сам ему указываю путь!

Расскажет брат-синоптик, хозяин непогоды,
Как мне ближайший вечер, и день, и год прожить.
В какое время суток, в какое время года
Разумное и вечное мне сеять надлежит!

Научит быть мудрее ненастною порою,
За указаньем сверху внимательно следя.
И к ветру непременно стоять всегда спиною,
И зонтиком надежным укрыться от дождя!

Пусть записные мудрецы нам разъясняют гордо
Куда передвигать нам послушные тела.
Ты сам во все сезоны творец своей погоды,
Куда б твоя удача тебя не привела!

И в сотый раз сплетая нить в звезду свою поверь,
Чтоб лоб не раз еще разбить о запертую дверь!

Ты сам за все в ответе покуда не погас,
И твой огонь так просто не задуть!
Откуда дует ветер - ты знаешь всякий раз, -
Ты сам ему указываешь путь!


Рецензии