Тараканы

Хорошо быть тараканом
Шевелить слегка усами
И ползти по грязной кухне
К хлебным крошкам на полу.
Хорошо быть тараканом,
Если б только кто-то страшный
Старым, пыльным, рваным тапком
Не размахивал в углу.
(Пата-пата-пата-… -пам-пам.)

Хорошо забиться в угол
И глядеть оттуда хитро,
Непонятных организмов
Наблюдая суету.
Так гораздо спокойнее
И надежнее гораздо,
Но тогда до хлебных крошек
Не дотянешься никак!

И вопрос встает громадой  -
Все же ползать иль не ползать?
Коль сидеть – то где и сколько,
Если прыгать – то куда?
И от этих философий
Пробирает дрожь в коленках,
И усы шуршат натужно
Завиваясь в узелок.

Наблюдая из укрытья
Шевеленье организмов,
Ускореньем углубляя
Сей мыслительный процесс,-
Разродилась мысль громадой,
Что хоть ты прячься, хоть ты прыгай –
Все равно, браток, от тапка
Никуда не убежишь!

  1996 г.


Рецензии