Западный берег Вислы

Эпиграф
Из  письма немецкого  солдата из  Сталинграда
солдата  Эриха   Отта.   ноябрь 1942 года:
" Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты"

Вышли   в    сроки,   точно     по      уставу
С       3-м    батальоном   на          плацдарм
Ладя      через        Вислу             переправу
Как      мечтал     под   Ельней    командарм

И    всем     взводом   с  гулким    нетерпеньем
Натыкаясь       в     сумерках       к      плотам
Ищем      дно    с        обычным       невезеньем
Прижимаясь          касками       к         баграм

Кто-то          рядом       стонет    от        натуги
«Братцы   ,  кто     там  видит   край        реки
Мне     бы       дотерпеть       вторые    сутки
Чтобы     не    нас..ть     при  вас    в    штаны»

Только       сразу     слышим ,      с   небесами    
«Вашу     бога   душу     !        Бога    мать    !»
Так        нас        неприличными      словами
Любит   звать     наш  взводный     лейтенант

Так    и      не        успели      с       коромысла
Разглядеть      где     берег,       где      земля
Что   же за  река  та  божья  Висла
Какова              на               вкус        ее      вода

Не     было       минут         на     передышку
Танки     шли     без    продыху   в   прорыв
Так    что   ,  позабыв      свою          отдышку
Мы    сшивали      с     старшиной      обрыв

Только       через       сутки       под     обстрелом
Потопив     три         пушки           и        понтон
Я       узнал    тот    вкус   ,  похожий     с    пленом
Схоронив       комбата      прямо     в     бон 

Теплая   ,        от      крови    ,    как     у    брода
С      запахом     и     смерти      ,   и       тоски
Враз     ,     похоронившая              полвзвода
Взрывом          мины      прямо    у         воды

июль  1944 г  западный берег  Вислы
20-й понтонно-мостовой  батальон
___________________________
02  октября  2015 г


Рецензии