Как сохранить огонь цивилизаций?

Двенадцать миллионов лет
с галактики «Сигара»               
                (объект М82)*
к Земле струится звёздный свет,
неся воспоминания былого.
Свет не нуждается в словах,
чтоб поделиться вспышкою Сверхновой*
в коллапсе*
                гравитационных сил,
чтоб показать вращение пульсаров,*
цвет спектров
                галактических светил –
от бело-молодых до красно-старых…

Ведь свет от звёзд – всего лишь мемуары!

Двенадцать миллионов лет
из Млечного Пути
                идёт такая же пульсация…
Как жаль, что не покажет свет
деянья разума и плеск эмоций,
рождение и крах цивилизаций
земных…
             И всё забудется, сотрётся…
А на Земле меняются формации…
Вновь пишется в истории глава
о явном превосходстве рас и наций…
Не для галактики М82…

Как сохранить огонь цивилизаций?

* * *

*- Галактика Сигара (англ. M 82, Messier 82,) — спиральная галактика  в созвездии Большая Медведица. Расстояние 12 млн. св. лет.
*- В январе 2014 года в галактике М82обнаружена сверхновая звезда SN 2014J.
*- Гравитацио;нный колла;пс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил.
*- Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды.


Рецензии
****- Пульсары ,***- Гравитационный коллапс ...Ох и умный ты Серёжа!)

Ольга Лебедева Оленька   03.10.2015 13:24     Заявить о нарушении
Когда-то же я изучал физику космоса... Астрофизика - моя нереализованная страсть. Может, в стихах получится как-то высказаться. (Туманность Ориона - первый шажок, Звёздный треугольник - ещё один...).

Сергей Молчанов Серёга   03.10.2015 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.