Март на передовой

 Эпиграф
Из  письма  немецкого  офицера .  Сталинград   1943 г
«Темные ночи на Востоке стали гораздо темнее, чем я когда-то мог себе представить. В такие ночи очень часто вслушиваешься в глубинный смысл жизни, задаешься вопросами и порой получаешь ответы. Теперь нас разделяют пространство и время, и я собираюсь переступить ту черту, которая навсегда отделит нас от нашего маленького мира и уведет в большой, опасный, уничтожающий нас. Если бы я благополучно пережил дни войны, то только тогда я, наверное, бы понял, что значит быть мужчиной и женщиной в самом верном и глубоком смысле. И все же я и сегодня знаю это, потому что эти мои последние строки обращены к тебе.»

Март    пришел      за        ночь     к     передовой
Заставляя      взвод    вздохнуть     в   надежде
Что    комбат    , прищурившись,  с        войной
Милость   к     нам    проявит      как   и прежде

Ждем    вдвоем    ,   присев        у      блиндажа
Вместе        с     лейтенантом       из     санбата 
Слушая         протяжный          вой          сыча 
Раненого           минами                солдата

Ждем  ,      когда        устанут      с       высоты 
Немцы        бить      по     нам      из     пулемета
Чтобы          на           шинели       мы      смогли       
Вынести        страдальца    из     окопа   

И        прижавшись      к   друг   другу     плечом
Ищем      звезды     в     черной   , тусклой     бездне
Путаясь           в                созвездиях            имен
И         в        мотиве        довоенной       песни
   
И     устав         от      смерти         и         тоски
Я        губами       молча         прикоснулся
К    пальцам    тонкой  ,  девичьей      руки
Загадав ,     чтоб      мир        перевернулся

Чтобы      просто   март     вступал   в   права
Отогрев     на       фронте       наши       души
Чтобы         улыбнулась                медсестра
Приласкав    в         пилотке          мои      уши

1 марта  1944 –года  Псковская  область 
район    Пересветово
Ленинградский  фронт
984-й день    войны
__________________________
02   октября  2015 г


Рецензии