Мудрость Пушкина

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой

Что значит нынче двадцать лет
Для молодого человека?!
В его главе тех знаний нет,
Коих хватило бы до веку,
Чтоб Цель достичь свою в труде
И опыт жизнью, обретая…
Но, мудрость-то не в бороде,
Хоть бы она совсем седая
И не в очках, глаза, закрывших.
Один из офицеров «бывших»
(Ведь бывших офицеров нет.
Надел погоны, на тот свет
Пока не вынесут, всё в деле!)
Сказал: «Не ищут ум на теле,
Он в голове ведь заключён».
Но я совсем не огорчён,
Что он так «тонко» намекнул
На речь мою без «препинанья»,
Но за само стихослаганье
Меня никак не упрекнул.

Что ж получается? Ученье
Сейчас тех знаний не даёт,
Чтоб парень сам свершил полёт,
Прессуя навык и уменье?
Чему же учит наша школа:
Как пепси пить и кока-колу;
Как всё для жизни выбирать,
Да подешевле, чтоб, покрепче?
Наверно, это всё же легче,
Чем научиться созидать?

А как же Пушкин в двадцать лет
(Ну, с восемнадцати плюс три)
Поэму написал? Смотри:
По сложности подобных нет
Его «Руслану и Людмиле»!
Поэт давно в сырой могиле
(Хоть не нашли её пока),
Мы же, витаем в облаках
И на себя всё примеряем,
Как будто что-то понимаем.
Что ею нам хотел сказать
Поэт, нам трудно догадаться.
С мировоззреньем разобраться,
Придётся видно, чтоб узнать,
О чём гласит поэма эта
Всеми любимого поэта?

Сложна поэма содержаньем
Со смыслом, скрытым между строк.
В поэме Пушкин как Пророк,
Со вдохновеньем и стараньем,
Картину пишет наших дней,
Где дел глобальных прохиндей,
Закабалил весь Люд наш Милый
(Для нас представленный Людмилой).
А вот Руслан, кто он тогда?
Он в те далёкие года
Был тем фантомом для поэта,
Кто нить скреплял всего сюжета,
Кто нам свободу завоюет
И весь народ наш расколдует.
А меч в руках, его держащих,
То символ знаний надлежащих.
Без них Свободы быть не может!
А в остальном нам Бог поможет!

В сравненьи с тем, что есть вначале,
Финал же вовсе не печален,
Хотя события страшны
Тем содержанием, не детским,
Хоть сказкой все отражены.
Поэмы вывод мог быть светским*,
Если б «преданья старины»
России были не важны!

11, 12 сентября 2015 года

*Как теперь о порядке вещей рассуждают либералы.


Рецензии