Карл Великий и Первый Рейх

Вот век восьмой идёт в Европе
Крупнее франков силы нет.
О Риме там остались вздохи –
Страны единой больше нет.

Династией первой Меровингов
Держала триста лет всю власть,
Но их сместили Каролинги
Рукою твёрдой, не стыдясь.

У Карла папа некий Пипин
И как от «Цезаря» стал «царь»
«Король» пошёл от «Каролингов»
Так имя в должность вошло встарь.

Отец отдал своё наследие
Двум сыновьям, как как-то Лир,
И по Шекспировской трагедии
Брат с братом царство не делил.

Он был смышлён, здоровьем крепок
Бесстрашьем  славился своим,
Но не дошло до схватки дело
Брат умер.  Сделал всё своим.

Прошёл отогда по брата землям
И под мечом присягу взял.
Теперь единой воле внемля
Державу сильную создал.

Затем завоевал Гасконию
(Оттуда родом Д’Артаньян)
Затем он покорил Саксонию,
Он им и христианство дал.

Сам Папа Римский обратился
Чтоб от ломбардов защитить,
И Карл на тестя ополчился,
С женой успея развестись.

Разбил ломгбардов королевство
И стал лонгбардов он король
Италии – Франции единство
Впервые с Рима стало вновь.

Еще одно объединение
Потом свершил Наполеон,
Но мы сейчас о Шарломее
Рейх Первый создал тогда он.

Ещё он был известен также,
Что сам историю писал
Так поражение от басков
Он вообще не вспоминал.
А была знатной эта битва
Хотел Кордову он занять,
Но мусульман не взял и с шиком
Пошёл он басков разорять.

Но баски это не простили,
Его в ущелье заманив
И в Пиренеях всех разбили
И «Песни Роланда» про них.

Он без борьбы занял Баварию
Везде он христианство ввёл,
И помнили его славяне –
Сам Драговит с поклоном шёл.

Шли войны долгими годами
Восстание там, восстание здесь.
Он кельтов покорил Бретани
Европа всю в руке имел.

Немало битв он знал, побед:
Саксонцы, баски и славяне,
С ним лютичи набрались бед,
Разбил он ханство и аваров.

Объединил он всю Европу
От Пиренеев до Карпат
Так Первый Рейх тогда был создан
Империи Римской младший брат.

И кульминация свершилась
Карл императором вдруг стал
Сам Папа Лев свою силой
Корону Карлу передал.

Король лангобардов и баварцев,
И император наконец
Всей Римской и Святой Империи
Сам Папа дал ему венец.

Он императором был назван
Империи Римской и Святой
Где все германские государства
Союз держали мировой.

Гарун Рашида современник
С трудом расписываться мог,
Имел пять жен и без измены
Любовниц тоже целый полк.

А так христианин примерный,
Всем остальным святым урок,
Его империя непомерна
Была в его лишь царства срок.


OK


Рецензии