Предвыборная басня

В большом лесу переполох,
Гудит он, будто улей:
Медведь недавно старый сдох,
И сразу все смекнули,
Что нужно нового царя
Скорей сажать на царство,
Иначе ж лес ну просто зря
Зовётся государством.
И вот собрался целый полк
Зверей различной масти:
Кабан, Лиса, зубастый Волк,–
И каждый жаждет власти.
- Я вашим быть царём хочу! –
Сказал с похмелья заяц.–
- Я вас такому научу,
Не то что Волк-мерзавец.
Он сер и жаден до овец,
И уличался в краже.
Он пережрёт нас всех вконец,
Не подавившись даже.
Тут встала рыжая Лиса
И, растопырив пальцы:
- Ну, ты, козёл, протри глаза! –
Она сказала Зайцу.
- Какой с тебя собачий прок,
Косая побирушка?
Ты ж убежишь без задних ног
При первой ж заварушке!
А я же, как никак, умна
Да и ко многим вхожа,
И я, признаться вам, одна
Лишь справлюсь с этой ношей.
- А, может быть, у Кабана
Спросить? – на это глядя,
Сказал, наслушавшись сполна,
Интеллигентный Дятел.
Но тот, нажравшись желудей,
Вторым по счёту трупом
Лежал без мыслей и идей
Под необъятным дубом.
А лес качался и шумел,
И по три раза на день
Здесь каждый каждого имел
И спереди, и сзади.

Мораль же басни такова,
Что знает даже кроха:
Когда страдает голова,
То ж...пе тоже плохо.


Рецензии