Шофер полуторки
Из разговора Рейсхканцлера Германии Адольфа Гитлера с вице-адмиралом Фоссом
Берлин. Рейсхканцелярия 15 часов 30 апреля 1945 года:
«Я понял, какую непоправимую ошибку я совершил, напав на Советский Союз. Я никогда не думал, что так сильно свои идеи Сталин мог привить своему народу. Нужно быть гениальным человеком и в политике, и в стратегии, чтобы организовать свой народ в столь невыгодных условиях и беспримерной борьбе, которую русские показали в боях за свою родину, и особенно в боях за Сталинград, Москву и Ленинград, и таким человеком оказался Сталин».
Ждем на переправе третьи стуки
Очередь проехать на Берлин
В кузове военной полуторки
В окруженье противопехотных мин
Смотрим , как со смехом обгоняют
Т-34 нас в строю
Как с ухмылкой черти задирают
Вылезая с люков как в бою
Кроют матом, весело , с задором
«Что стоим , пехота ! Вашу мать !»
Ну, ка сдай , а то таким макаром
Вам до Пасхи всем тут куковать
Медсестра смущенно улыбаясь
Машет им вдогонку, покраснев
А в кабине мрет майор , ругаясь
Раньше срока в Минске поседев
Только наш шофер , насупив брови
Поглядел с вопросом на меня
И послав танкистов в каждом слове
Оборвал листок календаря
А потом шепнув « Вот хрен вам! Баста!
Я не для того пошел в штрафбат
Выпросив у Родины как счастье
В Магаданской зоне автомат
И в обход , свернув через траншеи
Видя , как от злости прямо влет
Встав , регулировщик без шинели
По колесам с трехлинейки бьет
Выскочил наперерез к понтонам
Втискивая хилый грузовик
Между танком и кривым забором
Проскочил по мосту чертом , вмиг
И только за Одером с улыбкой
Слыша мат и ругань старшины
Вытер флотской , черной бескозыркой
Красный пот с наколок на груди
И когда взглянул товарищь Сталин
Выколотый , слева , под плечом
Даже политрук умолк как Каин
С покрасневшей мордой- кирпичом
И уже не стало страшно с сказкой
Словно до конца святой войны
В кузове полуторки под каской
Нам осталось только три версты
Ехать по дороге до Берлина
Матеря шофера от души
Спрятав от девчонки санитара
Мокрые , от сырости , штаны
25 апреля 1945-года западный берег Вест-Одера
2-ой Белорусский фронт
________________________________
02 октября 2015 г
Свидетельство о публикации №115100207309