О Галлах

Рим пал.  Настал конец империи.
В Европе Западной конфуз.
Германских королевств - не меряно,
Крупнейшим франков был союз.

Откуда появились франки
И Франция в конце концов?
Мы Галлию прекрасно знали
Там бился римский легион.

Там было Цезаря мгновение
И афоризм, что помнит мир
Победоносное значение –
«Пришёл, увидел, победил».

А галлы того сражались
У Ганнибала. Их войска
При  Каннах бились и мы знаем
За кем победа там была.

С тех пор о галлах знаем мало,
А Галлии как будто нет.
Всё потому, что франки взяли
Над галлами приоритет.

Сначала франки обитали
На Рейна правом берегу
Но после Рима вошли в Галлию
И подчинили всю страну.

Там местной знатью франки стали
Германии верные сыны,
А галлы – кельты, бедной стаей
Служили им, чтоб был лишь мир.

ОК


Рецензии