Глашатай поэтические философемы, реплики, эссе 1
«Кто он – способный быть вечным пророком ?»
(поющий всегда)
«А вы знаете что следующий "скачок" эволюции, это объединение материи, сознанием?»
Пьер Тейяр де Шарден (фр. Pierre Teilhard de Chardin; 1881, замок Сарсена близ Клермон-Феррана —1955, Нью-Йорк), французский католический философ и теолог, биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию; член ордена иезуитов (с 1899) и священник (с 1911). Один из первооткрывателей синантропа. Один из создателей теории ноосферы (наряду с Владимиром Вернадским), создал своего рода синтез католической христианской традиции и современной теории космической эволюции. Не оставил после себя ни школы, ни прямых учеников, но основал новое течение в философии — тейярдизм, первоначально осуждённый, но затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставший «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму».
Юрий Петров:
I
29.11.2007 Руки имен горячие
Даже в мороз,
И без перчаток, –
Трогают и ласкают предметы,
И пустоту – эту милостыню
Неприкаянных бездн.
Райски мгновенный эскиз уходящего:
Метафоры любят поэтов талантливых –
Строптивых, но безупречных!
В диамантовых рощах фантазии –
Поющее детство слов умирает.
Лишь то, остается здесь,
Что будет ждать повторения.
Кто он – способный быть вечным пророком всегда?
Резюме: Дорогие читатели, позвольте еще раз обратиться к наследию бессмертного Уильяма Шекспира. Кто он?
Уильям Шекспир ((1564-1616), английский поэт и драматург. Он говорит: «В образовании чудных форм природа не может спорить с фантазией по недостатку материала».
Постскриптум: Соотечественник Шекспира затрагивает ту же тему. Но это уже человек другой эпохи. Гилберт Кит Честертон (1874-1936), английский государственный деятель, писатель. Он говорит: «У всякого нормального человека бывает период, когда он предпочитает вымысел – факту, ибо факт – это то, чем он обязан миру, в то время как фантазия – это то, чем мир обязан ему».
Дорогие читатели, изобретательность нужна людям, чтобы объединить в продуктивном союзе вымысел и факт. Только так субъект прогресса может решать все более сложные проблемы.
Фантастическое умение разума – творить мир – совершенствовалось от эпохи к эпохе. В конечном итоге мы смогли открыть фантазию как сверхсвойство или как сверхспособность, или как дар поколений.
Великий А.С. Пушкин в своей «Элегии» от 1830 года уточняет:
«…Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной».
Великолепная формула поэта путешествует во времени: «…Над вымыслом слезами обольюсь…».
Вымысел – это вариант высшей правды?!
С уважением, Ваш,
Юрий Петров, доктор философских наук, академик Европейской Академии проблем человека.
Свидетельство о публикации №115100205565