Все пройдет

Все пройдет, как апреля капель,
Унесет за собою метель.
Скачет тройкою вольная рысь
За кометой хвостатою ввысь.

Все пройдет предначертанным сроком
Пережившей печалью страниц.
Опыт, ставший уроком,
Уроком под названием жизнь.

Все пройдет приближенья отрадой
Горизонтом солнечной тьмы.
Рост рассвета встретит преграды,
Часы вечности дни сочтены.

Все пройдет, зачем же мучений
Отдалять такой долгий исход.
Жизнь полна чужих приключений
Разве в прозе безмолвен итог?

Все пройдет, догорает пламя,
Так пускай же бензином горит,
Все несказанное канет в память,
Не услышанное бьется в гранит.

Все пройдет и суровое, злое,
В словесную обратится пыль.
Несчастный лишится покоя,
Беспокойного сердцем храним.

Все пройдет испытанием диким,
Вонзаясь в душу слепым
Незрячим бесстрашным криком,
Тихим шепотом рокотом злым.

Все пройдет и печаль и усталость
Бесконечной борьбы с собой.
Лишь мгновенье, песчаная малость
Воцарится циничный покой.

Все пройдет, разве было б обидно
И рассвет зачахнет над ночью.
Холод утренний в сердце застынет,
Рассердившись последнею точкой.

Все пройдет как бы лунной сонатой
Не гремело бы сердце в груди,
Унесенными стаей пернатой
Заметают дыханьем следы.

Все пройдет и тоска настигнет
И придет безмолвная грусть,
Звезды, падая, землю достигнут
Не случится рассвет, ну и пусть!

Все пройдет и когда-нибудь рано
В ослепительном блеске луны
Разгорятся страданьем упрямым
Добрых мук невеселые сны.

Все пройдет, и утро и вечер,
Первозданной жизни судьба,
Временное не будет вечным,
Вечное обратится в слова.

Все пройдет, успокоится разум,
Перестанет думы ломать,
Согласные ответят отказом,
Протестующих поднимется рать.

Все пройдет, набегая волною
Корабли ускоряют ход –
Кто болел душевной любовью
Полный сердечный «вперед»!

Только помнить бы поздно рано
Подскочив на волне вперед,
Ценность жизни расходовать странно
Все пройдет, это тоже пройдет.

© Кира Меньшикова 11.04.2015


Рецензии