Закатное окно теплу раскрыто...

Лето
по старому календарю



Где лёгкость шеи с лёгкостью ключицы
сливается замедленно и плавно,
в предплечье и в предкрылии родится
твоё дыханье, тайною представ мне.
Где узел русой тяжести рассыпан,
и осень на плечах горит и плачет, -
весь дом, как воздух, невесом и зыбок,
и свет нездешних сумерек прозрачен.

Закатное окно теплу раскрыто,
и лето в календарь ушло старинный,
где две недели молится из скита
о наших душах, слитых воедино.
Осенних чар и летних повстречанье -
две первые сентябрьские недели.
Проста ночная музыка венчанья -
вздыхают звёзды, клапаны свирели.




* * *


Французова, фиалка Коктебеля,
 я вспоминаю море за окном.
 Там чайки предзакатные летели
 к синеющему мысу Меганом.
 Там, белые, с небес они кричали
 по-эллински: "Лариса, красота..."
 Твоих очей две галльские печали
 и маки зацелованного рта... -

 Когда всё это, за долги, забвенье
 возьмёт себе, тогда, в разломе дней,
 спасётся лишь цветок стихотворенья,
 средь киммерийских спрятавшись камней.
 Тобой ли, коктебельская фиалка,
 грущу иль облаками за окном
 закатным? Или просто жизни жалко,
 обманутой заезжим моряком?


Рецензии
Интересно читать!

Владимир Антипов 3   06.10.2015 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Сергей Шелковый   06.10.2015 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.