море

моя королева воинов, ты знаешь,
мне без холодного моря так холодно.
ты поймешь- у тебя свое море.
холодней моего,одичалей,заброшенней,
вечным танцем метелей в апрель запорошено.

а мы
так немыслимо
параллельным черчением по небу,самолетами
просто взяли и улетели. от своих морей.
улетели к морям, у которых глаза голубее, дыханье теплей.
улетели, моя королева воинов,
я- к ней, ты к Неве.
сбросив с сердца 17 камней.

но море,ты знаешь- оно сильней.
оно врастает пока ты мал
впускает в подкожье миллионы корней
и гонит туда, где жизнь солоней,
влюбляет(ся) в ту, чей след от ступней
совпадает с изгибом волны.

а после- вернулись мы,
мы вернулись,но не застали дома своих морей.
ты- у подножья стальных оленей,
я- у сосновых корней.
не плачь, прочь от этих глупых счастливых людей.
не объясняй им как твое море осталось в ней.

не объясняй им как мы уносим его в горсти-
хоть едь,хоть не едь назад-
его не обрести в пределах континента.
как мы уносим его монетой в пустом кармане...
выбираем заводь самых небесных глаз
как мальчишка (бесстрашием юн еще),
и бросаем- оно блестит на дне- огонь и алмаз.

и все теперь все теперь все
в этой сказке о мертвой-живой воде.

у моря от любования собой до аутодафе-
одна пены своей же капля ставшей саке.
море не знает имени своего,ни рода
оно мудро безрассудно прекрасно уродливо
и все никак не может достать до своего же дна.
может на дне там,волна так же катает по рельсам прибой?
оно не решается.
и остается с тобой и со мной.

моя королева воинов,
я самый прозрачный из твоей армии,
но мы обе- поняли, мы поняли море,
не умерли в 27
и разгадали секрет мироздания.
и нет ничего важней.
куда бы не шла ты, твое море ведет тебя верно,
к подножью твоих корней.
мое море так любит свое отражение в ней.
а твое- в Неве.


май-сентябрь 2015


Рецензии