Господи, спаси и сохрани Россию!

РОССИЯ В ПУТИ

Уходит, уходит дорога –
Теряясь в дали голубой.
Куда же, куда недотрога,
Идёшь по дороге босой?
Что гонит тебя из далёко
Сырою холодной порой?
Спешишь ли ты вдаль за подмогой
Иль может за участью злой?
Сор-пылью засыпаны очи,
Изорван подол на клочки.
И в холод и зной, днём и ночью -
Россия, куда бредёшь ты?
Куда ты, куда ты, родная -
В ни зги, бездорожье, туман?!
По пояс в снегах утопая,
В отметинах ссадин и ран.
Невидно дороженьки края -
Ни в дебрях лесов, ни в песках.
Ступни на камнях обдирая,
С тоской и печалью в очах,
О чём, мать Россия, страдаешь?
Куда направляешь стопы?
Дорогою долгой шагаешь...
Доколе бродить будешь ты?!

НЕ БЫВАЕТ РОССИИ БЕЗ СЛЁЗ

Не бывает России без слёз,
И без смеха её не бывает.
Ну, а если измерить всерьёз –
Смех сквозь слёзы пути пробивает.

И бегут, льются песней стихи.
По российским широким раздольям.
Иногда эти песни тихи,
Точно льются на свет из подполья.

А иной раз – ревут как река,
Что пробилась сквозь горы, с разбега.
Нет России без слёз на века,
Нет России без песен и смеха.

ПУСТЬ РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ

Беды грозами тучатся,
Катаклизмы нередки.
Можно жить и не мучиться
Пребываючи в клетке.
Времена продолжаются,
И уйдут, тем не менее.
Души веры нуждаются –
Их же губят забвением.
Разрушаются здания,
Царства гибнут, империи…
Если б знали заранее –
Отменили б мистерии.
И молю я у Господа
Не себе долголетия.
Приму участь без ропота
Далеко до столетия.
Я одно молю истово,
Чтоб в конец не отчаяться –
При любом зле неистовом –
Пусть Россия останется.
Времена, как глаза мои,
В земном грунте расплавятся…
Улетят и года мои,
Но Россия останется!


Рецензии
Пусть Россия живёт вечно! С любовью к Родине на век и к тем кто носит гордо имя Человек!

Нина Белоусова-Кузнецова   24.12.2015 07:47     Заявить о нарушении
Россия первична. Без неё и мы все пропадём.

Виктор Болгов -Железногорский   03.04.2016 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.