Не княжна я, и век атаманов...

Не княжна я,и век атаманов
Превратился в сыпучий песок
Раскалённых на солнце барханов.
Я с печалью смотрю на Восток,

Чья княжна в водах  Волги широкой
Свою смерть молодую нашла;
От судьбы безнадёжного рока
Её вера в любовь не спасла.

Слава Стенькина* канула в Лету,
Нынче время иных бунтарей.
Но старинных преданий приметы
Не забыты, как Гиперборей.

Пусть истории полные реки
Будут чисты, и просит княжна
Атамана побыть Человеком.
И сомкнулась навеки волна...


02.10.2015

*История о персидской пленённой княжне и Степане Разине положена в основу текста песни "Из-за острова на стрежень".


Рецензии