давид и голиаф
О нескольких днях первого государства.
Принято говорить, и это правильно, первого царства.
Какого, чьего? Ну, не московии же.
Мне сейчас трудно писать.
Потому что 1. 31 P.M.
Потому что только что отвёз домой ту, что ужинал красиво.
Потому что решили, что не сегодня.
По её причинам.
Потому, что спать умираюпадаю.
Но.
В 9- м, что ли или 10- м веке до н. э.
Первым иудейским царём стал Саул, Шауль в ТАНАхе.
Родил сына, Ионатан.
Подобрал пастушонка беспризорного, Давидку,
для играть с Ионей и телохранять в будущем.
Всё хорошо, выросли, как братья и лучше,
наследник обожал другобрата, да тут заморочка вышла.
Некий волхв шепнул Саулу, что Творец наметил Давида
в следующие цари Израиляляля.
Саул сказал Ионатану, что давай, сына, держись от него подальше,
чтобы мной подосланные убийцы чего не перепутали.
А Иони не смог не сказать брату- беги и скройся с глаз отца.
Ушел Давид в соседнюю пустыню Иудейскую,
без еды и одежды от Юдашкина, как и Давид, малорослого еврейчика.
И сам за Ионатаном из- за камней приглядывает.
А в это время....
А в это время вождь этих вот плештимцев, людей моря Левантинского,
про генеалогию которых вас сейчас не буду утомблять,
пошёл на Саула войной.
Ну, Голиаф его звали, это всем известно.
Выстроились два войска в два фронта в долине, что у меня тут за углом.
Два войска, одно Саулово жалкое,
потому что пастухов невоёванных скликали,
Второе- закалённое в захватах чужих земель Голиатово.
(не ошибся, голиат он в ТАНАХе).
И Голиаф усмехается и издевается, гигант, пришельцев потомок:
ну, пастушата, выходь, кто смел, один на один на меня.
А Давид, напомню, из- за камня подглядывает
за ненаглядным Ионатаном,
ведь тот естественным образом в папином строю.
Телохраняет Давид тайно.
Короче, смелого пастуха не нашлось, вышел Давидка маленький
против
гиганта Голиафа без оружия- а откуда у него?
- только с пращой пастушеской,
и пара камешков круглых у него в кармане.
Пока Голиаф насмехался и меч вытаскивал,
Давид простенько и со вкусом ё..нул ему камнем из пращи в лобешник,
чем его на века и прославил))).
Ну, дальше вы знаете.
Взошёл Давид на царство Иудейское,
я об этом вам, мож, в другой раз.
Я вот каким- то генетическим образом это в деталях знаю.
я жил тогда...
и яблоко упало...
и ты мне откусить его дала...
а по траве слюняво прошептало:
-ты от него евреев понесла...
Это к тому, что рассказал ей по дороге одну из моих историй,
которые меня приглашали проповедовать в синагогах.
После которых мне евреи говорили: уалла. ата геон тора.
https://www.youtube.com/watch?v=fLA5zqNg-Ag
Свидетельство о публикации №115100107752