Мой поздний гость

Мой поздний гость, мой долгожданный гений!
Во тьме ночи, когда погашен свет,
На мой порог без тени сожалений
Явил мечту давно ушедших лет.

Ты опоздал, мой друг, - погасли свечи,
Окончен бал, в гостиной уж темно…
Еще вчера в ней дам порхали плечи,
И яркий полдень щедро бил в окно.

Но вышел срок. Прошла пора скитаний…
Мой блудный брат, ты так мне нужен был
В былые годы каторжных стараний,
Но свет заката охладил мой пыл!

Остыла кровь. Теперь не спеть дуэтом,
Не станцевать чечетку под луной…
А впрочем, друг мой, стоит ли об этом?
Я рад, что познакомился с тобой.

Пройди в мой дом, уж устлана перина…
Надень халат, насыться коньяком,
Погрейся у потухшего камина,
Там некогда талант пылал огнем.

Затем уснем, нам по утру в дорогу;
По скалам, где Христос свой крест тащил,
Сквозь сто галактик, к Божьему чертогу,
Где Мастер с Маргаритою почил.

Сюда звезда писателей манила.
Здесь жил Булгаков, Сартр и Роллан.
Здесь есть бумага, перья и чернила.
Здесь новой жизни сочиним роман.


Рецензии