Огонь крапивы

Я когда-то обожгусь крапи'вой,
Я когда-то сожгу ею пальцы,
И заплачу не от этой боли –
От того, что творилось в душе'.
Я когда-то сломлюсь, вот же,
Отчуждение это – страшно.
Я когда-то буду не милой
Априори даже себе.

Я когда колдовскую песню
И допеть буду не в мочи,
А тебе покажется – росчерк
Был оставлен карандашом
И гуашью. Считай, как знаешь.
По тебе я ставила прочерк,
И свои я вздыбила перья,
И насытилась «под столом»

Многой болею одиночеств,
Только всё это – бесполезно.
Я когда-то не чувствовать – рада,
А сейчас уже – не могла,
Ибо всё это – преступленье.
И кленовый я лист осенний
Заложила в страницах книги
Не написанного письма –

Не пересланного, не прожито.
И когда я на что надеялась?
Это жутко несправедливо!
Что поделать? Жизнь – такова.
Я тебе показалась вещей,
Может быть, что казалась смирной.
Может быть, что являлась слабой,
Только привезена насильно
На жестокую эту планету,
И оставлена без гнезда.

Сторонись же. Давай продолжим
Избавлять друг друга от власти
Над собою и над друг другом,
И, поверишь, что – хорошо
То, чем всё это завершалось.
Вот топор, так руби же куст мой.
Я запла'чу, как та крапи'ва
Под губительным дождем.

Только не отомщу, – что ты? –
Мне на это не хватит силы.
И на это не будет мочи.
И кого было в чем винить?
Просто ветка здесь обломалась,
Но – не дерево погибло.
Я осталась в твоей жизни,
Как тобою оставленный прочерк.
Возвратись ко мне этой ночью,
И не будем мы говорить.

Честь блюсти нам, и спать спокойно,
И не пить солод тысячи вин,
И вообще ни о чем не думать.
Лишь поземкой укрыта трава –
К нам ноябрь пришел слишком рано,
Слишком рано апрель ушел.
Ты у окон стоишь, и куришь.
А грозился вот так погибнуть –
Это было всего угрозой.
А грозой в этом падшем мире
Я не была, и не стану.
Подожду своего трамвая,
И когда-то ведь он придет.
И тогда я не буду лгать им
В том, что всё – хорошо, нормально.
А пока нам молчать об этом
Всего лучше, ты знаешь, было.
Я об этом не говорила,
Но глубинно переживала.
Но тебе все равно было,
И на землю спустилась ночь.

И завяла моя крапи'ва –
То ли в заморозках погибла,
Что бы там ни шептали об этом,
Теперь этого не поймешь.
Я свои раздеру руки
Новым пламенем новой жизни,
Мне теперь подождать осталось,
Тайно думая, что живешь.
05.09.15


Рецензии